さんすうメルマガのブログ

さんすうメルマガのバックアップです

小6 第16回

CM
○△○ ■□+-×÷(^o^) (1+2=3) (^o^)+-×÷□■ 
□■□                            
■■■   -----いち・にの・さんすう。------   
□■□
○▽○ ■□+-×÷(^o^) (1+2=3) (^o^)+-×÷□■ 

□●□-------------------------------
■■■ 内容説明
□●□)
 このメールマガジンでは、学習教室の算数の先生である
 私が、小学生5、6年生向きの算数の問題を無料で毎回説明していきます
 
 しかし、5、6年生というと、文字だけで問題を解くことが、不可能の問
 題も多数ありますので、そういった問題は、WEBページを利用すること
 により補足的に説明していきます。
 
 どういうことかというと、
 図を書かいた方がわかりやすい物は、WEBページを参照となります。
 また、わからないところは質問できる掲示板をWEBページに開設してい
 ます。
 ページを見れないと言う方のために、
 WEBページを見ないでもわかるようにしていきます。

          いち・にの・さんすう。
            URL http://never-say-die.biz/

----------------------------------
□●□+++++++
●○● 注意事項
□●□+++++++
 今回は、分数の計算が載っています。メールでは、ペースの都合上
   3
   - → 3/5とかきます。
   5

   1
  4- → 4と1/5とかきます
   5

----------------------------------

**********************************
■■■++++++++++++++++++
■□■ 小学6年生の説明 
■■■++++++++++++++++++
問題)次の長さを求めましょう。
  1)1/5000の縮図上で4mmの長さで表された実際の長さ

  考え方
   1/5000の縮図ということなので、実際の5000分に1だから
   本当の大きさは、その5000倍ということになる、なので、
   地図上で4mmは、実際では4mmの5000倍 よって
    4(mm)×5000=20000(mm)=20(m)
                            答え 30m

  2)実際の長さが3kmを1/5000の縮図で表す地図上の長さ

  考え方
   1/5000の縮図ということより、実際の長さの5000分の1
   つまり、実際の長さ÷5000 より
   3km÷5000=3000m÷5000=0.6m=60cm
                     答え 0.6m又は60cm

**********************************
□▲□++++++++++++++
◆■◆ 小学6年生の今回の問題
□▼□++++++++++++++
問題)地図上に円形の公園があります。直径は6cmで、
   地図は1/5000です。この公園の実際の広さはいくらですか?
   答えは四捨五入して100平方mの位までだしましょう。

**********************************
□▲□++++++++++++++
▽A▽ 小学6年生の前回の答え
▲■▲++++++++++++++
問題)次の実際の面積を求めましょう。
  1)5万分の1の地図上で1辺が6cmの正方形の面積

  考え方
  実際の1辺の長さは
   6cm×50000=300000cm=3000m=3km
  より 1辺3kmの正方形の面積は
   3km×3km=9平方km
                          答え 9平方km
  --------------------------------
  2)500分の1の地図上で縦4cm横2cmの長方形の面積

  考え方
  実際の縦の長さは
   4cm×500=2000cm=20m
  実際の横の長さは
   2cm×500=1000cm=10m
  より、実際の面積は
   20m×10m=200平方m
                         答え 200平方m
**********************************
□■□-------------------------------
■■■解除するには
■□■いち・にの・さんすう
■■■http://www.mag2.com/m/0000014544.html
□□□いち・にの・さんすう(中1コース)
■■■http://www.mag2.com/m/0000014909.html
■□■いち・にの・さんすう(中2コース)
■■■http://www.mag2.com/m/0000128333.html
□■□あなたのメールアドレスを入れて解除のボタンを押してください。
----------------------------------
■ 発行人:めがねざる先生
■ http://never-say-die.biz/
----------------------------------
  1. 2016/12/02(金) 18:00:00|
  2. 小6
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<小5 第17回 | ホーム | 中1 第16回>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://suvig.blog69.fc2.com/tb.php/47-789cbc67
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
川越市藤間の学習塾
”成光ゼミナール”

CM

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

PR

プロフィール

らいち

Author:らいち
SUCCESS VICTORY GLORY の頭文字あたりをつなげてSUVIG!!名前の由来どおりに成功!勝利!栄光!をつかめるのか??

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する