さんすうメルマガのブログ

さんすうメルマガのバックアップです

スポンサーサイト

CM
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

小6 算数メルマガ バックアップ 第28回

CM
○△○ ■□+-×÷(^o^) (1+2=3) (^o^)+-×÷□■ 
□■□                            
■■■   -----いち・にの・さんすう。------   
□■□
○▽○ ■□+-×÷(^o^) (1+2=3) (^o^)+-×÷□■ 

□●□-------------------------------
■■■ 内容説明
□●□)
 このメールマガジンでは、学習教室の算数の先生である
 私が、小学生5、6年生向きの算数の問題を無料で毎回説明していきます
 
 しかし、5、6年生というと、文字だけで問題を解くことが、不可能の問
 題も多数ありますので、そういった問題は、WEBページを利用すること
 により補足的に説明していきます。
 
 どういうことかというと、
 図を書かいた方がわかりやすい物は、WEBページを参照となります。
 また、わからないところは質問できる掲示板をWEBページに開設してい
 ます。
 ページを見れないと言う方のために、
 WEBページを見ないでもわかるようにしていきます。

          いち・にの・さんすう。
            URL http://never-say-die.biz/

----------------------------------
□●□+++++++
●○● 注意事項
□●□+++++++
 今回は、分数の計算が載っています。メールでは、ペースの都合上
   3
   - → 3/5とかきます。
   5

   1
  4- → 4と1/5とかきます
   5

----------------------------------

**********************************
■■■++++++++++++++++++
■□■ 小学6年生の説明 
■■■++++++++++++++++++
 1)水とさとうを9:4の割合でまぜて、さとう水を作ります。
   さとう24gに対して水を何gにすればいいでしょうか?

 考え方
  水をxgとして、比の形でかくと
  水:さとう → 9:4=x:24
  となり、この式を解くと
  4×x=9×24  4×x=216  x=216÷4=54
  よって、水は54g

**********************************
□▲□++++++++++++++
◆■◆ 小学6年生の今回の問題
□▼□++++++++++++++
 1)みかんとリンゴの値段の比は、3:4で、みかんは1個105円です。
   リンゴは1個何円になりますか?
 ---------------------------------
 2)480平方mの畑に、はくさいとだいこんを7:5の割合で作ります
   はくさいとだいこんのそれぞれの面積を求めましょう?

**********************************
□▲□++++++++++++++
▽A▽ 小学6年生の前回の答え
▲■▲++++++++++++++
 1)次の量を( )の中の割合に分けなさい。
  1) 6.6kg (2:9)    2)14.5a (1:4)

 考え方
  1)6.6÷11=0.6
   より 0.6×2=1.2  0.6×9=5.4
   (1.2kgと5.4kg)
  2)12.5÷5=2.9
   より 2.9×1=2.9  2.9×4=11.6
   (2.9aと11.6a)

**********************************
□■□-------------------------------
■■■解除するには
■□■いち・にの・さんすう
■■■http://www.mag2.com/m/0000014544.html
□□□いち・にの・さんすう(中1コース)
■■■http://www.mag2.com/m/0000014909.html
■□■いち・にの・さんすう(中2コース)
■■■http://www.mag2.com/m/0000128333.html
□■□あなたのメールアドレスを入れて解除のボタンを押してください。
----------------------------------
■ 発行人:めがねざる先生
■ http://never-say-die.biz/
----------------------------------
  1. 2017/02/25(土) 18:50:24|
  2. 小6
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<小5 算数メルマガ バックアップ 第29回 | ホーム | 中1 数学メルマガ バックアップ 第28回>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://suvig.blog69.fc2.com/tb.php/87-04540e24
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
川越市藤間の学習塾
”成光ゼミナール”

CM

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

PR

プロフィール

らいち

Author:らいち
SUCCESS VICTORY GLORY の頭文字あたりをつなげてSUVIG!!名前の由来どおりに成功!勝利!栄光!をつかめるのか??

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。